¡Muy buenas! Aquí os dejo una receta con la que podréis
preparar unas sencillas pero apetecibles galletas con chocolate, para poder
disfrutarlas en el desayuno, merienda o como tentempié.
Tiempo de preparación: 25 min.
Tiempo de cocción: 15 min.
Coste: económico (aproximadamente 3 euros).
Ingredientes:
- 200 gr. de mantequilla.
- 400 gr. de azúcar.
- 2 huevos.
- 2 cucharadas soperas de leche.
- 500 gr. de harina (250 gr. de harina de maíz y 250 gr. de
harina sin gluten)
- 2 cucharaditas de levadura en polvo sin gluten
- 1 pizca de azúcar vainillado.
- 1 pizca de sal.
- 2 cucharadas de cacao en polvo (por ejemplo Nesquik).
Preparación:
- Calentamos la mantequilla unos segundos en el microondas
hasta que se derrita. A continuación añadimos el azúcar y batimos.
- Añadimos los huevos y batimos hasta obtener una mezcla
homogénea.
- Luego añadimos la harina, la levadura en polvo, las 2
cucharadas de leche, la pizca de sal y el azúcar vainillado.
- Unimos todos los ingredientes amasándolos (a mano o con
una espátula, lo dejo a vuestra elección), hasta formar una masa compacta (si
queda muy blanda, añadir un poco más de harina).
- Una vez tenemos esta masa, la partimos por la mitad. A una
de las mitades (que llamaré masa 2 para evitar confusiones) le añadimos 2 cucharadas
soperas de cacao en polvo, y amasamos hasta que quede toda del mismo color.
- Cogemos la masa con cacao (masa 2), y la hacemos rodar (en
una superficie lisa) hasta tener una tira cilíndrica de más o menos un centímetro
de diámetro.
- La otra mitad (masa 1) que habíamos partido, la extendemos
con un rodillo hasta obtener una capa con un grosor de unos 3 mm.
- Con la masa 1 extendida en una superficie plana, ponemos
la masa con cacao (masa 2) en el borde de la anterior, y vamos enrollando. Quedará
un cilindro bastante largo, que podemos cortar en trozos de unos 15 cm. (a mi
me salieron 6 cilindros de unos 15 cm. cada uno).
- Estos trozos se envuelven con papel aluminio y se congelan
durante aproximadamente una hora.
Con las cantidades citadas se obtienen aproximadamente 6
cilindros, de donde sacaremos unas 15 galletas de cada uno… Estaréis pensando
que son muchas galletas, pero la ventaja de esta masa es que se puede congelar
durante 3 meses, sacando solo los cilindros que quieras para hornearlos en el
momento.
- Cuando haya pasado la hora, calentamos el horno a 180º.
- Sacamos uno o dos cilindros (depende de la cantidad de
galletas que queráis hacer) y los cortamos en trozos iguales, de más o menos 1
cm. de grosor.
- Untamos una bandeja con un poco de mantequilla o unas
gotas de aceite (para que no se peguen) y colocamos los trozos que hemos
cortado.
- Esperamos unos 10-15 minutos, en función del horno, y
sacamos la bandeja cuando las galletas estén doradas.
Ya tenemos unas galletas con chocolate sin gluten, con un coste bastante bajo y excelente sabor.
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